Воскресенье, 05.05.2024, 14:38Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Февраль » 13 » Шампиньоны. Полезные свойства
    12:23
     

    Шампиньоны. Полезные свойства

    Шампиньоны, полезные свойства которых будут темой сегодняшнего разговора, относятся к роду пластинчатых грибов семейства Шампиньоновых.

    Внешние признаки шампиньона

    Шампиньон – гриб, имеющий белый или бело-серый цвет, если он молод, бурый или коричневатый цвет в зрелом возрасте. Шляпка у шампиньона имеет шарообразную форму и достигает от двух до десяти сантиметров в диаметре. Пластинки грибов изначально белого цвета, спустя некоторое время после сбора темнеет, а потом немного розовеет. Именно благодаря этим особенностям можно отличить шампиньоны от других видов белых внешне и ядовитых внутри грибов рода «Аманита», пластинки которых не меняют цвет, оставаясь белого или желтого оттенка. Внутри шампиньоны мягкие, белого цвета, на открытом воздухе внутренность может менять цвет на желтоватый или бурый.

    Шампиньоны. Полезные свойства

    Шампиньоны, полезные свойства которых делают данные грибы известными и любимыми, являются самым распространенным грибом в мире. Он активно используется при приготовлении блюд разных народом мира. Этот гриб поддается выращиванию в особых условиях, например, дома или на специальных фермерских хозяйствах.

    Впервые полезные шампиньоны появились в Италии, более тысячи лет назад, и начали активно распространяться по всему земному шару.

    Где растут шампиньоны

    Шампиньоны. Полезные свойства

    Для роста шампиньонов нужна влажная и унавоженная почва. Бывает, что шампиньоны растут на открытой площади, на поляне или опушке леса. Чаще всего шампиньоны можно встретить на почвах, которые хорошо увлажнены. Бывает, что шампиньоны растут на открытом пространстве, на поле или на опушке леса. Очень распространены эти грибы в районах Евразии, в степной зоне Азии, а также на лугах Австралии.

    Шампиньон, полезные свойства которых в настоящий момент стали известны, относится к одним из видов грибов, который начали культивировать в первую очередь. В настоящий момент технический прогресс дошел до того, что вырастить шампиньоны не составляет труда. Эти грибы растят в открытой земле (грунт), в теплицах и специальных подвалах. Нередко их выращивают в сараях и парниках.

    Состав шампиньонов

    Шампиньоны. Полезные свойства

    Состав полезных шампиньонов можно назвать уникальным. В этих грибах содержится большое количество жиров и углеводов, есть и органические кислоты, минеральные вещества, а также масса витаминов, которые так нужны для здоровья человека.

    Одним из основных компонентов шампиньона является азот (азотистые вещества), их в данном грибе более 60 процентов. Есть белки – более 30 процентов и элементы золы. Шампиньоны богаты азотистыми соединениями, к которым относят пептоны, амиды, аминокислоты и так далее. Исследователи пришли к выводу, что в этих грибах более двадцати различных аминокислот, которые являются неотъемлемой составляющей, обеспечивающей здоровье человека. К ним относятся: метионин, цистин, треонин и другие.

    Шампиньоны, полезные свойства которых уникальны, на 90% состоят из воды, целебных белков, углеводов и органических кислот. Не обделены грибы и минеральными веществами, витаминами Е, Д, В, РР. В шампиньонах в достаточном количестве содержится фосфор, железо, цинк, калий, которые незаменимы для иммунитета человека. Фосфора в шампиньонах настолько много, что эти грибы могут соперничать с морепродуктами.

    Кому полезны шампиньоны

    Понравятся шампиньоны и тем, кто следит за своим весов, ведь их калорийность не более 30 ккал на 100 грамм. Их часто применяют в диетологии, чтобы не лишать организм белков и витаминов.

    Для диабетиков шампиньоны тоже стали настоящим открытием, поскольку в них нет сахара и жиров. Витаминов группы B в шампиньонах даже больше, чем в некоторых свежих овощах. А рибофлавин и тиамин помогают бороться с головными болями и мигренью.

    Не стоит забывать, что шампиньоны, полезные свойства которых мы сейчас обсуждаем, содержат пантотеновую кислоту, которая отвечает за снятие усталости. Грибы прекрасно воздействуют на кожу, помогая ей оставаться здоровой и красивой.

    Все вышеперечисленное про шампиньоны, полезные свойства шампиньонов говорит о том, что шампиньоны являются не только очень вкусными грибами, но и целебными, которые обязательно нужно включать в свой еженедельный рацион.

    От каких болезней помогут шампиньоны

    Шампиньоны. Полезные свойства

    Шампиньоны наделены особыми полезными веществами, которые помогают разрушать холестериновые бляшки. Также эти грибы способствуют борьбе с разными видами опухолей.

    При регулярном употреблении полезных шампиньонов, снижается возможность инфаркта, а также предупреждается развитие атеросклероза. Принято считать, что шампиньоны, также, как и вешенки, содержат лизин и аргинин, которые улучшают умственную активность и память человека.

    Полезные свойства шампиньонов также заключаются в том, что грибы быстро утоляют голод, сытные, благодаря им можно контролировать аппетит и вес. Польза есть как от свежих грибов, так и от засушенных. В сухом виде грибы нужно есть при язве желудка или гепатите.

    Недавние открытия ученых были удивительными и радостными. Было установлено, что шампиньоны замедляют образование морщин на лице и теле, помогая сохранять кожу красивой долгие годы. Из шампиньонов можно делать эффективные тонизирующие маски для лица.

    Шампиньоны в народной медицине

    Народная медицина рекомендует полезные свойства шампиньонов в качестве антидиабетического и холестерин снижающего средства. В некоторых странах шампиньоны сравнивают с мясными отбивными, так как они содержат большое количество железа.

    В шампиньонах небольшое количество натрия, поэтому их применяют при бессолевой диете. Маринованные и сушеные грибы не менее полезны, чем свежие.

    Как употреблять шампиньоны

    Шампиньоны. Полезные свойства

    Есть люди, чаще это лица старой закалки, которые едят шампиньоны в сыром виде, готовя из них бутерброды.
    Повара всего мира сходятся во мнении, что нет нежнее и вкуснее грибов, чем жареные шампиньоны. Кроме того, приятным дополнением является и то, что это легкоусвояемый продукт, который не принесет вреда фигуре. Некоторые делают разгрузочные дни на данном виде грибов. Если имеется возможность выращивать шампиньоны в домашних условиях, то это большая польза. Грибы прекрасно сочетаются с овощами, их часто добавляют в салаты, они никогда не надоедают.

    На прилавках супермаркетов чаще всего мы видим искусственно выращенные шампиньоны. Некоторых покупателей может смутить тот факт, что в природе эти грибы нередко растут на навозных кучах.

    Как хранить шампиньоны

    Для сохранения грибов свежими, их не рекомендуется мочить водой. Хранить шампиньоны лучше всего в нижней секции холодильника, предварительно завернув в бумагу или положив в пластиковый контейнер, пропускающий воздух. Не рекомендуется хранить свежие шампиньоны более четырех суток, так как они станут темными и начинают портиться, теряя полезные свойства и вкус.

    Если грибы заморожены, то можно начинать их приготовление без разморозки, поскольку они начнут быстро менять цвет и становиться мягкими.

    На вкус сырые шампиньоны напоминают орехи. Перед началом приготовления блюда, шампиньоны нужно очистить от грязи и тщательно помыть под струей холодной воды. Никогда не отмачивайте шампиньоны, иначе они впитают в себя воду и потеряют вкусовые качества.

    Шампиньоны, полезные свойства которых так разнообразны, растущие в дикой природе, как правило, имеют приятный запах, их часто применяют для приготовления супов и различных соусов в ресторанах. В процессе жарки, эти грибы сперва становятся сухими, а потом приобретают мясистость.

    Искусственно выращенные грибы принято считать более универсальными, они без труда повергаются любым видам тепловой обработки: жарка, варка, сушка, запекание, приготовление в горшочках, на гриле и так далее. Из шампиньонов получаются невероятно вкусные суфле и подливы, супы (рецепт супа — пюре из шампиньонов прямо здесь). Нередко эти грибы готовят в виде начинки для домашних пирогов.

    Вот и все, что мы хотели рассказать вам про шампиньоны: полезные свойства шампиньонов. Здоровья вам и вкусных блюд!

    Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/shampinonyi-poleznyie-svoystva/

    Просмотров: 413 | Добавил: harable | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0