Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Диета при атеросклерозе
|
|
|
Диета при атеросклерозе
Диета при атеросклерозе
Атеросклероз — это болезнь кровеносных сосудов, при которой стенки артерий покрываются холестерином в виде своеобразных наростов неровной поверхности (в норме стенка артерии должна быть очень гладкой, ровной и блестящей). Наросты выступают в полость кровеносного сосуда, уменьшая его диаметр и затрудняя ток крови, разрушая сосуды и формируя рубцовую ткань. Атеросклероз — заболевание системное и поражает весь организм. Тот, кто когданибудь видел старую водопроводную трубу на срезе, может себе представить, что происходит с сосудами и артериями при атеросклерозе — механизм очень похож. А вот чтобы понять, каким образом появляются бляшки, нужно разобраться, прежде всего, с одним из источников атеросклероза — холестерином: что это такое и с чем его едят (в прямом и переносном смысле). - Холестерин — это сложное химическое соединение, относящееся к классу жиров. Особое внимание к холестерину было привлечено тогда, когда обнаружилось, что большая часть населения планеты, в той или иной степени, больна атеросклерозом (поражением сосудов в результате отложения в них холестерина). Только 30% всего холестерина поступает в организм с пищей, остальные 70% синтезируются печенью. При этом на стенках сосудов откладывается именно эндогенный холестерин. Чем меньше мы употребляем продуктов, богатых холестерином, тем больше его синтезируется в организме. Вместе с жирами в организм перестают поступать и белки, зато преобладают углеводы. Автоматически растет выработка инсулина. Поэтому, если мы перестанет употреблять жирное мясо, яйца, сливочное масло, жирную сметану и т. д., то в условиях «голода» начнется повышенная выработка эндогенного холестерина, который и откладывается в виде холестериновых бляшек при атеросклерозе.
- Полностью исключать из пищи животные жиры очень опасно! Ведь без холестерина невозможен синтез необходимых нашему организму стероидных гормонов. Следует иметь в виду, что холестерин не должен рассматриваться как исключительно вредное вещество для организма, обязательно вызывающее атеросклероз. Холестерин — жизненно необходимый организму компонент, без которого не мыслится существование человека. Холестерин содержится не только в крови, но и почти во всех органах и тканях (надпочечники, почки, головной мозг, поджелудочная железа). Холестерин обладает свойством обезвреживать ядовитые вещества в организме, участвует в образовании половых гормонов, гормона коры надпочечников, жирных кислот, витамина D. Поэтому надо не исключать определенные продукты, а поддерживать сбалансированную диету. Соблюдение диеты, позволяющей снизить уровень холестерина, — первый обязательный шаг в лечении атеросклероза. При этом потребление жиров необходимо сократить примерно на одну треть. По данным американских ученых, соблюдение одной лишь диеты способно снизить уровень «плохого» холестерина всего на 510%, тогда как для прекращения прогрессирования атеросклероза это снижение должно достигать не менее 25%. Поэтому в ведущих клиниках Европы и США при лечении больных ИБС диету назначают одновременно с препаратами из класса статинов.
- Среднее потребление жиров в Западной Европе для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет 7085 г в сутки. Это соответствует примерно 30% ежедневной калорийности пищи 21002500 ккал. Обратите внимание: в рационе китайского крестьянина, отличающегося завидным здоровьем, жиры составляют всего 10% суточного калоража пищи. При этом холестерин в их крови в среднем держится на уровне 3 ммоль/л (при норме для европейцев 5 ммоль/л). В странах с низким уровнем «плохого» холестерина атеросклероз практически не развивается.
- Ненасыщенные жиры пищи (в основном, животного происхождения) повышают холестерин в крови, в то время как ненасыщенные жиры растительного происхождения способствуют его снижению.
- Мононенасыщенные жиры (рыбные продукты) также способствуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов. В приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковому, подсолнечному, соевому).
- Отдавайте предпочтение таким продуктам:
- l Подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое масло.
- l Нежирное молоко (1,5%) и творог.
- l Птица (курица, индейка) без кожи и жира.
- l Фасоль, бобы, соя.
- l Постная говядина, телятина, дичь.
- l Все сорта рыбы, включая жирную.
- l Овощи, фрукты, салаты.
- l Хлеб грубого помола, отруби, мюсли.
- l Оливки, маслины.
- Врачдиетолог Института Здоровья
- Наталья ХОРОШЕВСКАЯ.
-
Запись на прием к врачу в Харькове и филиалах (057) 760-4760, (057) 714-2972
НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ВИЗИТ К ВРАЧУ - ЭТО ОПАСНО! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
|
|
|
Просмотров: 381 |
Добавил: harable
| Рейтинг: 0.0/0 |
|