Понедельник, 29.04.2024, 11:01Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Август » 31 » Лечебное питание. Диета №10-и при инфаркте миокар�
    14:40
     

    Лечебное питание. Диета №10-и при инфаркте миокар�

    Лечебное питание. Диета №10-и при инфаркте миокарда (диеты при болезнях)

    14.09.12 | Категория: Здоровое и лечебное питание

    Рекомендуется при инфаркте миокарда для стимулирования восстановителных проессов в сердечной мышце.Назначается для улучшения кровообращения и обмена веществ, уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему и нормализации двигательной функции кишечника.

    Диета направлена на снижение энергоценности, уменьшение объема пищи, ограничение натрия и жидкости. Полностью исключаются вызывающие брожение в кишечнике, богатые холестерином, жирами и сахаром продукты. А включаются продукты, богатые липотропными веществами, витамином С, калием.

    Состоит диета из трех последовательно назначаемых рационов.
    I рацион дают в остром периоде заболевания (1 -я неделя)


    II - 2-3-я неделя


    III - 4-я неделя.

    Впервую неделю – все блюда протертые

    2-3-ю неделю - измельченные

    в 4-ю - измельченные и куском. Пищу отваривают без поваренной соли. Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.

    Рекомендуемые продукты и блюда.

    Мучные изделия: сухари или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта

    или ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

    Супы: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями или с хорошо разваренными овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и на слабом обезжиренном мясном бульоне).

    Мясо, птица, рыба - только нежирные сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира (паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и отварная птица и рыба).

    Молочные продукты молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле, а также пудинги с крупой, морковью, фруктами. Сметана - для заправки супов. Сыр нежирный и несоленый.

    Яйца> - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

    Крупы манная каша, протертая гречневая, геркулес на молоке, запеканка манная с яблоками, пудинги гречнево-творожные.

    Овощи пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг

    цветная капуста, сырая или тушеная морковь и свекла.

    Закуски вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.

    Плоды, сладкие блюда: яблочное пюре, желе, муссы

    чернослив, курага -размоченные, пюре

    30 г сахара или меда, сырые мягкие фрукты и ягоды, Печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги.

    Соусы и пряности для улучшения вкуса несоленой пищи используют кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонную кислоту, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

    Напитки слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки.

    Жиры сливочное и растительные рафинированные масла - в блюда.

    Из рациона питания исключитьследующие продукты иблюда:

    - Свежий хлеб, мучные изделия


    - жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие субпродукты


    - колбасы, консервы, икра


    - цельное молоко и сливки


    - яичные желтки, пшено, перловая и ячневая крупа


    - бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности


    - животные и кулинарные жиры


    - шоколад, кондитерские изделия, кофе и какао


    - виноградный сок.

    Примерный рацион питания на первый период.

    1-й завтрак: творожная паста, каша из геркулеса протертая молочная, чай с молоком


    2-й завтрак: яблочное пюре.
    Обед: суп манный на овощном отваре, мясное суфле, морковное пюре с растительным маслом, желе фруктовое.
    Полдник: творожная паста, отвар шиповника.
    Ужин:кнели рыбные, гречневая каша протертая, чай с лимоном.
    На ночь: отвар чернослива.

    Рацион питания на второй период.

    1-й завтрак: белковый омлет, каша манная на фруктовом пюре, чай с молоком.
    2-й завтрак: паста творожная, отвар шиповника.
    Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом, мясо отварное, картофельное пюре, желе фруктовое.
    Полдник: яблоки печеные.
    Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с лимоном.
    На ночь: кефир нежирный.

    Рацион питания на третий период.

    1-й завтрак: масло сливочное, сыр, каша гречневая, чай с молоком.
    2-й завтрак: творог с молоком, отвар шиповника.
    Обед: суп овсяный с овощами, курица отварная, свекла тушеная в сметанном соусе, яблоки свежие.
    Ужин:рыба отварная с картофельным пюре, чай с лимоном.
    На ночь: нежирный кефир.

    Режим питания: пищу принимают 5 paз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.


    Подготовлен Дикой хозяйкой

    Похожие статьи:

    Как следует питаться во время сезонного обострения заболеваний желудка и кишечника? Это вам подскажет таблица врача-диетолога московской городской клинической больницы № 20 Любови Евгеньевны НЕФЕДЬЕВОЙ.

    Хронический энтерит и хронический колит с запорами

    НЕЛЬЗЯ

    Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; консервы, копчености, маринады, острое; яйца вкрутую и жареные; рис, манная крупа, вермишель; бобовые, редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы; кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец; какао, натуральный кофе, крепкий чай.

    МОЖНО

    Серый, отрубной хлеб, хрустящие хлебцы; нежирные супы на мясном, курином, рыбном бульонах, борщ, щи, свекольник, окрошка; свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, белокочанная капуста и зеленый горошек - при переносимости; рассыпчатые каши и запеканки; мягкие спелые сладкие фрукты и ягоды, размоченные сухофрукты - чернослив, инжир, курага, урюк; фруктовые и овощные соки; молочнокислые напитки, свежий творог и творожные запеканки, сырники, неострые сорта сыра.

    СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

    Пищу лучше готовить в воде или на пару, можно запекать. Жареные продукты и блюда плохо влияют на состояние кишечника и других органов пищеварения. Овощи и плоды употребляйте в вареном и сыром виде. Они улучшают работу кишечника. По утрам пейте холодную воду с медом или соки плодов и овощей. На ночь - кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты и чернослив.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью

    НЕЛЬЗЯ

    Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие бульоны, щи, борщи, окрошка; жирные сорта мяса, птицы и рыбы; жареные и острые блюда, копчености, маринады, соленья, консервы, пряности, подливы; яйца вкрутую и жареные; белокочанная капуста, брюква, огурцы, редька, редиска, щавель, шпинат, лук, фасоль, грибы.

    МОЖНО

    Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье; супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп; отварное нежирное мясо и рыба без кожи; молоко, сливки, некислые кефир и творог, сметана - ограниченно; в день 2-3 яйца всмятку или паровой омлет; полувязкие и протертые каши на молоке или воде; картофель, морковь, свекла; сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде.

    СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

    Не употребляйте сырые и непротертые фрукты и овощи. Обязательно очищайте плоды от косточек, зерен и кожицы. Пища должна быть протертой, отваренной или приготовленной на пару. Только не жареной. При нерезком обострении можно позволить себе запеченные блюда без корочки. Не злоупотребляйте солью. Избегайте очень холодных и очень горячих блюд. При резком обострении срочно обратитесь к врачу.

    Хронический энтерит и хронический колит с поносами

    НЕЛЬЗЯ

    Ржаной и отрубной хлеб, блинчики, сдобное тесто; супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны; мясо и рыба жирных сортов, колбаса; маринады, консервы, икра; цельное молоко, сметана, сливки,сыр; пшено, перловая крупа,бобовые; закуски; сухофрукты, варенье, мед, фрукты и ягоды в натуральном виде; компоты, газированные и холодные напитки, кофе и какао с молоком.

    МОЖНО

    Сухари из белого хлеба тонко нарезанные, неподжаренные; слизистые супы из риса, манной и овсяной круп на воде или вторичном бульоне; мясо и рыба нежирных сортов в виде фрикаделей, суфле, котлет, приготовленных в воде или на пару; протертые каши; яйца всмятку 1-2 в день, в мешочек, паровые омлеты; кисель из кизила, черники, черемухи, свежезаваренный чай, отвар шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы; свежеприготовленный протертый творог, масло сливочное - до 5 г в готовое блюдо.

    СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

    Старайтесь употреблять жидкие и полужидкие протертые блюда. В супы можете добавить вареное и протертое мясо, яичные хлопья, паровые фрикадельки и овощные отвары. От овощей в других видах лучше отказаться. Ягоды и фрукты разрешены только в виде киселей и желе. Исключение - протертые сырые яблоки. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из различных фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

    Хронический гастрит с пониженной кислотностью

    НЕЛЬЗЯ

    Ржаной и любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста; молочный, пшенный, гороховый, фасолевый супы, окрошка; жирное и жилистое мясо, жирная рыба; яйца вкрутую; лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы; копчености, соленья, маринады, консервы, острые и жирные блюда; горчица, хрен, перец; фрукты и ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей.

    МОЖНО

    Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, несдобные булочки и печенье; супы на овощном отваре, на мясном обезжиренном, рыбном, грибном бульонах; каши из разных круп, кроме пшена; отварные макароны и вермишель из муки высшего сорта; картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зелень петрушки, укропа, сельдерея; кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сыр, сметана - до 15 г на блюдо.

    СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

    Эта диета хороша при нерезком обострении заболевания. Вы можете употреблять не только протертые и отварные блюда, но и тушеные, запеченные и даже жареные. Однако жарить следует без панировки и не допускать появления грубой корочки. Овощи для супа должны быть мелко шинкованными или протертыми. Если вы готовите рассольник, лучше замените соленые огурцы рассолом.

    Вкусно и полезно

    http://www.wh-lady.ru/index.php?page=13135

    Правила питания

    http://www.wh-lady.ru/index.php?page=10287

    Диета из Токио

    http://www.wh-lady.ru/index.php?page=11988

    Отложение солей

    http://www.wh-lady.ru/index.php?page=23365

    Также по этой теме:


    рацион диеты Данная диета показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выраженного обострения и с симптомами «раздраженного желудка». Диета № 1Б способствует заживлению язв и эрозий в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также - снижению воспалительных явлений в слизистой оболочке верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

    Содержание белков и жиров в рационе - физиологическое (100-110 г белков, 110 г жиров)

    содержание углеводов и поваренной соли - ограничено (300 г углеводов, 8-9 г поваренной соли). Суточная калорийность - 2600-3000 ккал.

    Режим питания дробный: больной должен есть понемногу 6-7 раз в день. Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

    В рацион диеты №1Б рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

    Сухари из высокосортного белого хлеба - непременно тонко нарезанные

    если тосты, то - не слишком поджаренные. Супы - приготовленные на слизистом отваре

    в супы могут быть добавлены протертые крупы, а также яично-молочная смесь.

    Мясо, птица и рыба - нежирных сортов (говядина, телятина, мясо кролика, индейки, курицы, серебристый хек, судак, треска, ледяная рыба и пр.)

    без кожи, фасций, сухожилий. Все мясные и рыбные блюда - отварные или паровые.

    В качестве гарнира допускаются молочные протертые каши (манная, овсяная, гречневая, рисовая). Можно съесть одно куриное яйцо всмятку, или паровой омлет, или блюдо из взбитого яичного белка.

    Также включаются в рацион молоко (цельное или сгущенное), сливки, пресный творог свежего-приготовления, творог, протертый с молоком и сахаром, желе из некислых фруктов и ягод, кисели, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные наполовину водой с добавлением меда или сахара.

    Некрепкий черный байховый чай с молоком или сливками, отвар плодов шиповника, подслащенный сахаром.

    Из рациона диеты №1Б требуется исключить следующие продукты: все блюда и гарниры из овощей, а также бобовые и макаронные, соусы и пряности, различные закуски также исключаются.


    Подготовлен Дикой хозяйкой


    Диета № 13 показана при различных острых инфекционных заболеваниях. Для нее характерно ограничение количества овощей в рационе, а также молока и молочных продуктов, острых блюд. Жареные блюда исключаются полностью. Количество потребляемой свободной жидкостц увеличивается. Диета № 13 является полноценной, хотя содержание белков, жиров и углеводов в ней снижено (70 г - белков, 70 г - жиров, 300 г - углеводов

    общая калорийность - примерно 2200 ккал). Важно повышенное содержание в блюдах витаминов А, С, Е и др.

    эти витамины являются антиоксидантами и принимают непосредственное участие в подавлении инфекции. Режим питания при этой диете дробный - 5-6 раз в день. Температура пищи - обычная.

    В рационе диеты № 13 рекомендуются следующие продукты и блюда.

    Пшеничный хлеб из муки 1-го сорта и высшего сорта, хлеб вчерашней выпечки, хлеб подсушенный

    сухари

    сухие бисквит и печенье.

    Для приготовления супов могут быть использованы нежирные и некрепкие мясные и рыбные бульоны. Также можно готовить супы на овощном отваре, на слизистом отваре. Рекомендуются супы с овсянкой или вермишелью.

    Нежирные сорта мяса и птицы - телятина, говядина, кролик, индейка, курица

    все мясные блюда в отварном или паровом виде. Нежирные сорта рыб - судак, треска, серебристый хек, навага, щука, окунь и т.д.

    также в отварном или паровом виде.

    В качестве гарнира - полужидкие каши. Готовится и гарнир из овощей: из картофеля, моркови, свеклы.

    Молочные продукты - ацидофилин, кефир, свежеприготовленный творог, сметана - в ограниченном количестве. Можно одно яйцо в день - всмятку.

    Сырые фрукты, источники витаминов, принимаются в довольно большом количестве

    в натуральном виде, протертые, печеные и т.д. Из сладостей: варенье, мед, муссы, желе, кисели. Некрепкий черный байховый чай и некрепкий кофе

    овощные, фруктовые и ягодные соки

    компоты

    отвар плодов шиповника. Сливочное масло, очищенные растительные масла.

    Из рациона диеты № 13 следует исключить: свежий хлеб, слишком жирные бульоны и супы, жирные сорта мяса и птицы, жирные виды рыб

    также - любые копчености, консервы.
    Требуют исключения цельное молоко, жирная сметана, сливки, грибы, редис, редька, лук, чеснок, бобовые, какао, шоколад, специи и пряности.


    Подготовлен Дикой хозяйкой


    Диета при изжоге

    Важно

    Питайтесь дробно, 5–6 раз в сутки. Так вы сможете избежать излишнего растяжения желудка, являющегося дополнительным фактором риска изжоги.

    После еды не ложитесь и не сидите в полусогнутом положении в течение 1,5–2 часов.

    Не ешьте непосредственно перед сном. Ужин должен быть нежирным, так как жирная пища задерживается в желудке максимально долго. Это стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты.

    Если у вас в пищеводе нашли эрозии, пищу следует протирать.

    Температура блюд и напитков не должна превышать 40–50 °С. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

    Откажитесь от холодных продуктов. Такая еда долго задерживается в желудке: пищеварение начинается, только когда пища нагреется до температуры 38 °С.

    ДА

    Свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки и тыква, спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы. Укроп и петрушка, мелко нарезанные в супы и салаты.

    Каши, сваренные на молоке или воде: манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая.

    Отварные макаронные изделия.

    Супы из овощей, заправленные сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

    Рыба отварная или тушеная.

    Молоко цельное при условии хорошей переносимости, свежие простокваша, сметана и творог, неострый сыр.

    Нежирные виды мяса без кожи в отварном или паровом виде.

    Яйца всмятку или вкрутую, омлет паровой.

    Муссы, взбитые сливки, кремы, молочный кисель.

    Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир в небольших количествах.

    Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

    Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки без кожицы.

    Ветчина нежирная, нежилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая.

    Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое масла в натуральном виде или добавленные в блюда.

    Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки и печенье, сухой бисквит.

    НЕТ

    Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

    Острые соусы и пряности.

    Соки кислых ягод и фруктов.

    Супы на рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.

    Повышают кислотность желудочного сока.

    Пшено, перловая, ячневая крупы.

    Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы. Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде.

    Крепленое вино, крепкие алкогольные напитки.

    Обладают повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и пищевода.

    Свежий ржаной хлеб, блины, пирожки, пироги, сдоба.

    Бобовые.

    Газированные напитки, квас, пиво.

    Вызывают вздутие живота и увеличивают риск изжоги.

    Жирные виды рыбы, копченая, соленая и жареная рыба.

    Сало, пережаренное масло.

    Яичница и жареный омлет.

    Жирные сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.

    Долго находятся в желудке, вызывают очень активное выделение пищеварительных соков и желчи, повышая риск изжоги.

    Шоколад, кофе, халва, орехи.

    Содержат вещества, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод.


    Диета №1 рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, но без выраженных симптомов «раздраженного желудка» также больным с острым гастритом, хроническим гастритом с сохраненной секрецией, хроническим гастритом с повышенной секрецией.

    Эта диета способствует скорейшему заживлению язв и эрозий. При ней создаются благоприятные условия для уменьшения воспалительных явлений в слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта (снижается раздражение слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регулируются секреторная и двигательная функции желудка).

    В сутки больной должен получать 100-120 г белков, 100-120 г жиров, 400-450 г углеводов. Суточная калорийность - до 3500 ккал. Количество потребляемой жидкости - около 1,5 л, поваренной соли - 9-10 г.

    В рацион диеты №1 рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

    Хлеб пшеничный (вчерашней выпечки), хлеб подсушенный, сухое печенье типа «Мария» или «Зоологическое», сухари. Изредка в небольшом количестве хорошо выпеченные не сдобные булочки.

    Супы овощные на слизистом отваре, кроме супов с белокочанной капустой

    супы крупяные молочные протертые.

    Мясо нежирных сортов и без фасций - говядина, телятина, кролик, индейка, курица

    мясо в отварном виде (или паровое приготовление), протертое. Рыба отварная или парового приготовления - хек серебристый, судак, треска, навага и другие нежирные сорта

    в протертом виде или куском.

    На гарнир вареные или протертые овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла)

    крупы: манная, гречневая, овсяная, рис

    макаронные изделия - измельченные

    все в вареном виде или приготовленное на пару. Укроп, зелень петрушки, гвоздика, корица.

    Одно-два яйца в день - всмятку. Можно - паровые омлеты, а также блюда из взбитого яичного белка.

    Фрукты и ягоды некислых сортов.

    Молоко цельное, сгущенное, сливки, творог некислый - свежеприготовленный пресный или свежий покупной. В небольшом количестве допускается некислая сметана (до 15 г на один прием). Сыр - неострый.

    Из напитков - отвар шиповника с сахаром, некрепкий чай с молоком, кофе с молоком или со сливками, некрепкое какао. Жиры: несоленое сливочное масло

    растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое - при хорошей переносимости).

    Из рациона диеты №1 следует исключить: белокочанную капусту, бобовые, брюкву, грибы, лук, редис, репу

    также - кислые фрукты и ягоды

    пшенная каша

    пряности, любая жареная и острая пища, маринады и копчения, консервы.


    Подготовлен Дикой хозяйкой


    Комментарии к статье Лечебное питание. Диета №10-и при инфаркте миокарда (диеты при болезнях) :

    Просмотров: 458 | Добавил: harable | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0