Диетические рецепты: 5 блюд с моцареллой
01 сентября 2013, 00:00 | Наталья Карпова
Знаменитый итальянский сыр моцарелла давно по праву считается одним из лучших диетических продуктов. Это превосходный источник белка, который важен для выработки энергии. Поэтому он часто употребляется в различных белковых диетах.
Но учтите, что его калорийность напрямую зависит от жирности молочной основы. Продукт, изготовленный из цельного молока, содержит не менее 45% жира. Более легкие сорта изготавливают из смеси цельного и обезжиренного молока. В этом случае жирность готового продукта должна находиться в диапазоне 30-45%.
Сыр моцарелла насыщен различными витаминами и минералами, которые благотворным образом влияют на наш организм:
- витамины В6 и В5, тиамин, биотин и рибофламин улучшают работу глаз , питают кожу, а также способствуют выработке эритроцитов, необходимых для крови.
- витамины A, D, E влияют на здоровье опорно-двигательного аппарата, способствуют поглощению кальция и защите клеточных мембран от окислительных процессов.
- кальций, который содержится в моцарелле с избытком, важен для структурной целостности костей и защиты зубной эмали. Он способствует потере веса и защищает против рака молочной железы, что важно для каждой женщины.
- йод необходим для кожи, волос и зубов.
- цинк необходим для синтеза белков, нормального роста и развития клеток, укрепления иммунитета.
- в моцарелле присутствуют также целый ряд полезных питательных веществ: аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Диетологи рекомендуют включать моцареллу в свой диетический рацион, так как он укрепляет иммунитет в целом, снижает давление, препятствует образованию холестериновых бляшек, обеспечивает здоровье нервной системы.
Вот 5 простых рецептов с моцареллой, чтобы немного разнообразить диетический рацион.
Салат "Капрезе"
На 2 порции нам понадобится:
- 80 г рукколы
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 помидора
- моцарелла 125 г (лучше из буйволиного молока)
- соус песто, веточка базилика — для оформления блюда
- морская соль — по вкусу
Помидоры нарежьте тонкими кружками. Сыр выньте из рассола, обсушите и нарежьте кружками толщиной примерно 4 мм. Разложите на тарелке, чередуя ломтики помидора и сыра. Смешайте масло и уксус. Заправьте салат, посолите по вкусу. Подавайте на стол, украсив рукколой и базиликом, приправив соусом песто.
Моцарелла с пармской ветчиной
На 3 порции понадобится:
- 150 г нарезанной пармской ветчины
- 125 г моцареллы
- 60 г листьев рукколы
- 1свежий инжир
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- оливковое масло, соль, перец — по вкусу
Обжарьте пармскую ветчину на сковороде в течение минуты с 2-х сторон. Выложите на блюдо моцареллу и пармскую ветчину, украсьте рукколой, добавьте бальзамический соус и нарезанный свежий инжир. Сбрызните оливковым маслом, поперчите, посолите.
Мильфей из баклажанов с моцареллой и помидорами
На 2 порции понадобится:
- 1 баклажан, нарезанный кружочками
- 100 г томатного пюре
- 6 помидоров черри, порезанных половинками
- 2 оливы с косточками
- 80 г моцареллы для пиццы, порезанной на 8 тонких ломтиков
- 2 веточки базилика — для украшения
- 1 ч. л. оливкового масла
- перец, соль
Разогрейте духовку до 180 градусов. Обжаривайте кусочки баклажана на оливковом масле в течение 3-х минут с каждой стороны, выложите на тарелку, посолите и поперчите.
Поместите в форму для запекания кусочки баклажана, чередуя их с ломтиками сыра). Запекайте в духовке 10-15 минут. Готовые запеканки немного остудите, полейте томатным пюре, украсьте половинками черри, оливками и базиликом.
Салат по-средиземноморски
На 2 порции понадобится:
- 100 г рукколы
- 6 помидоров черри, разрезанных пополам
- 125 г моцареллы (1 упаковка) нарезанной кубиками
- 12 маслин без косточек
- 2 ч.л. оливкового масла
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- соль, перец
Смешайте рукколу с моцареллой. Выложите горкой на каждую тарелку. По краям тарелок выложите по 6 маслин, украсьте дольками черри, посыпьте специями.Затем смешайте масло и уксус, заправьте салат. Поперчите, посолите, подайте на стол.
Мини-пицца
На 3 порции понадобится:
- помидор, порезанный кусочками
- 6 кусочков цельнозернового хлеба
- базилик
- 1 ч. л. бальзамического соуса
- 3 кусочка моцареллы
Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка подсушите хлеб в тостере в течение 2-х минут. Положите на него ломтики сыра, помидора, базилика, накройте вторым кусочком и запекайте в духовке, пока сыр не начнет плавиться. Готовые мини-пиццы немного остудите, и полейте бальзамическим соусом.
А какие блюда с моцареллой больше всего любите вы?
Релевантные товары в Online-магазине:
ReVive
20 600 руб.
Matis
1 999 руб.
эксклюзив
Marlies Moller
2 070 руб.
Molton Brown
1 800 руб.
Похожие материалы: